PR-Echo_Logo Was haben Ariane Sommer, Hannes Jaenicke, Jasmin Wagner, Kaya Yanar, Stefanie Hertel, Susan Sideropoulos und Tim Mälzer gemeinsam? Sie alle unterstützen die Kampagne “Donnerstag ist Veggietag” (http://donnerstag-veggietag.de/teilnehmer/prominente-unterstuetzer.html), die in mittlerweile nahezu 30 Städten, zahlreichen Betriebsgastronomien und Bildungseinrichtungen erfolgreich Einzug hält.

Spaghetti mit gebratenen Austernpilzen, Risotto mit Tamarillo oder Gemüse-Couscous-Pfanne mit Kräutersauce – der fleischfreie Donnerstag regt bundesweit zum Mitessen an. Der VEBU stellt drei Beispiele vor:

Siemens ( www.siemens.com/rs/terra ) hat an einem Aktionstag (3. Mai 2012) 38.016 fleischfreie Speisen ausgegeben, während nur 4.718 Gäste das Fleischgericht wählten. Es wurden damit insgesamt 27.333 mehr vegetarische Gerichte als sonst verzehrt. Dies führte zu einer Einsparung von 15.531 kg CO2. Trotz Wahlfreiheit entschieden sich somit 80-90 Prozent der Gäste für die Gemüse-Variante und sparten dadurch 4.920 kg Fleisch ein – neben dem Klimaschutz ein großer Beitrag für den Tierschutz.

Studentenwerk Freiburg ( www.swfr.de ), Beispiel Mensa Rempartstraße: Seit 2011 sind jeden Donnerstag drei von vier Gerichten vegan beziehungsweise vegetarisch. An solchen Tagen essen laut Ulrich Stelter, Leiter der Hochschulgastronomie, etwa 1.300 Studierende (von insgesamt 2.300 Gästen), also 57 Prozent, unter dem Motto “mahl vegetarisch” fleischfrei.

Klinikum Bad Hersfeld ( www.klinikum-bad-hersfeld.de ): Jeden Donnerstag sind zwei von drei Mahlzeiten für die 500 Patienten und 200 Beschäftigten vegetarisch. “Donnerstags greifen weit über 60 Prozent auf das vegetarische Angebot zurück, während an anderen Tagen die Quote bei maximal 20 Prozent liegt. Der Veggietag kommt bei uns gut an!”, sagt Thomas Trenk, Ansprechpartner der Zentralküche.

“Donnerstag ist Veggietag”-Kampagnenleiterin Silke Bott: “Die Wahlfreiheit der Gäste bleibt in der Regel erhalten, aber weil der Akzent donnerstags auf fleischfreien Speisen liegt, werden diese auch gerne von der Mehrheit gewählt.”

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“Dies hat nicht zuletzt auch gesundheitliche Vorteile, da vegetarische Gerichte wichtige Quellen für Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und essentielle Fettsäuren sind”, so Bott abschließend.

Weitere Informationen unter www.donnerstag-veggietag.de

Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit seiner Gründung 1892 wirkt die Organisation mit gezielter Öffentlichkeitsarbeit darauf hin, den Fleischkonsum in der Gesellschaft deutlich zu senken sowie die vegetarische Lebensweise als attraktive Alternative möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen.

Kontakt:
Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU)
Sebastian Zösch
Glatzer Str. 5
10247 Berlin
030 – 200 50 799
presse@vebu.de
http://www.vebu.de

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