Düsseldorf – Die Weihnachtstage stehen vor der Tür – und damit die Frage nach dem Weihnachtsmenü und den passenden Weinen. Unser Tipp: Versüßen Sie sich Ihren Festtagsschmaus mit dem Vin doux naturel aus dem Roussillon. Die südfranzösischen natürlichen Süßweine sind ein ausgezeichneter Aperitif, runden jedes Dessert ab und passen auch zu vielen salzigen Gerichten wie Wild oder Ente.
Es muss nicht immer trocken sein
Schon seit einigen Jahren ist der Trend für die meisten Genießer klar: Trocken müssen die Weine sein. Doch bei vielen Speisen können trockene Gewächse den Genuss eher verderben, zum Beispiel bei Desserts. Hier gilt die Regel: Der Wein sollte mindestens genauso süß sein wie der Nachtisch. Eine wahre Schatzkiste für Süßweine ist das Roussillon, die kleine mediterrane Weinregion an der spanischen Grenze. Schon seit Jahrhunderten beherrschen die Winzer hier die Vin doux naturel-Herstellung. Sie verlangt viel Fingerspitzengefühl, um die Balance zwischen Frucht, Süße und Säure zu finden.
Außerordentliche Süßweinvielfalt für jeden Geschmack
Vier Appellationen stehen für das Süßweinangebot des Roussillon: Banyuls, Rivesaltes, Maury doux und Muscat de Rivesaltes. Letzter wird nur aus Muscat-Trauben hergestellt und recht jung und frisch getrunken. Speziell für Weihnachten haben die Rivesaltes-Winzer eine besondere Spezialität kreiert, den Muscat de Noël. Er wird jung abgefüllt, um möglichst viele fruchtig-frischen Aromen zu erhalten. Ein originelles Mitbringsel für die weihnachtliche Einladung! Die übrigen Appellationen – Banyuls, Banyuls Grand Cru, Rivesaltes und Maury doux – werden in verschiedenen Farben und Geschmacksvariationen angeboten. Die Blancs (Weißen), Rosés, Rimages und Grenats (Granatroten) werden in der Regel reduktiv, das heißt unter Luftabschluss, ausgebaut. Sie schmecken besonders fruchtig. Die Varianten Ambré (bernsteinfarben) und Tuilé (ziegelfarben) haben während der Reifung Luftkontakt und entwickeln statt frischer fruchtiger Aromen eher Noten von Kaffee, Kakao, Tabak und eingelegten Früchten.
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