Bozen – Frühling! Die Sonne scheint, Schneeglöckchen und Krokusse sprießen, endlich kommen wir wieder richtig in SaltimboccaSchwung. Höchste Zeit, den Winterballast loszuwerden. Nach all den deftigen, schweren, süßen Schlemmereien der letzten Monate, freuen wir uns jetzt auf die lecker-leichte Frühlingsküche. Gerichte mit Südtiroler Äpfeln und Südtiroler Speck eignen sich dabei perfekt, um voller Energie in den Lenz zu starten.

Im Genussland Südtirol legt man seit jeher Wert auf die hohe Qualität der heimischen Erzeugnisse. Neben Wein, der DOC (Denominazione di Origine Controllata) ausgezeichnet ist, sind auch Äpfel und Speck geschützte Südtiroler Qualitätsprodukte und tragen das EU-Gütesiegel g.g.A. (geschützte geografische Angabe). So sind Produkte aus Südtirol hervorragende, hochwertige Zutaten für eine gesunde Küche.

Leicht & lecker – Südtiroler Qualitätsprodukte
Südtiroler Äpfel g.g.A. sind echte Fit- und Schlankmacher. Bei nur 53 Kilokalorien pro 100 Gramm enthalten sie kaum Fette, dafür aber eine Vielzahl wertvoller Vitamine, Mineralien und so genannter sekundärer Pflanzenstoffe, die unter anderem antibakteriell wirken und das Krebsrisiko senken sollen. Ein Apfel deckt beispielsweise etwa 15 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Vitamin C. Äpfel sind natürliche Hunger-Stopper, das enthaltene Pektin sorgt für ein angenehmes Sättigungsgefühl. Die Ballaststoffe im Apfel regen zudem die Verdauung an. Ein tolles Rezept, um in Frühling in die Gänge zu kommen, ist ein erfrischender Apfel-Fenchel-Drink. Dazu werden drei Südtiroler Äpfel (gut geeignet ist der Fuji) mit 500 Gramm Fenchel und 500 Gramm Orangen in den Entsafter gegeben. Lecker und vitalisierend!

Aber auch Südtiroler Speck g.g.A. sollte in der Frühlingsküche nicht fehlen. Wer bei Speck jetzt erst einmal nicht an leichte Kost denkt, dem sei gesagt, dass die Spezialität aus Südtirol im eigentlichen Sinne gar kein Speck, sondern ein magerer Rohschinken aus bestem Schweinefleisch ist. Südtiroler Speck wird gewürzt, nur leicht geräuchert und im Anschluss in der reinen Alpenluft getrocknet. Er ist gesund, nährstoffreich und leicht verdaulich. 100 Gramm des Rohschinkens haben gerade mal 300 Kilokalorien, nur wenig Kohlenhydrate (1,2 g), dafür aber viel hochwertiges Eiweiß (30,7 g). Ideal also auch für alle, die sich nicht nur leicht sondern Low Carb ernähren möchten.

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Weine aus Südtirol sind fruchtig, elegant und vielfältig. Ganze 98 Prozent davon sind DOC-klassifiziert. Das Besondere: Die Südtiroler DOC-Weine vereinen südliches Flair mit nördlicher Finesse und bestechen durch eine bemerkenswerte Vielfalt, die durch das große Spektrum an Bodentypen, Klimazonen, Höhenlagen und Rebsorten bedingt ist.
Gerade die mineralischen, frischen und fruchtbetonten Weißweine machen im Frühling wieder so richtig Spaß, allen voran Weißburgunder und Sauvignon Blanc, genauso wie regionaltypische Spezialitäten der aromatische Gewürztraminer. Sie runden die feinen Frühlingsgenüsse meisterhaft ab, die sich aus Südtiroler Speck und Südtiroler Äpfeln zaubern lassen.

Ideale Grundlage für Frühlings-Rezepte
Einfach und schnell gemacht sind zum Beispiel Speck-Apfel-Cannelloni als Vorspeise. Dazu wird ein Südtiroler Apfel in feine Streifen geschnitten und zusammen mit frischen Gartenkräutern in hauchdünne Speckscheiben eingerollt. Ein Südtiroler Eisacker Sylvaner DOC unterstützt den feinen Geschmack ganz wunderbar.

Ein kulinarisches Gedicht ist eine „Saltimbocca“ vom Seeteufel und Südtiroler Speck. Das ganze wird im Ofen mit Salbei und Kirschtomaten gegart und mit karamellisiertem Apfel angerichtet. Dazu ein Glas Südtiroler Kalterersee Auslese DOC – verführerisch!

Wer’s asiatisch mag, wird vom „Eintopf von Kaninchen und Senfkohl mit pikantem Apfelcurry“ begeistert sein. Kaninchenfilet und Senfkohl „Pac Coj“ kommen dafür mit Apfel-Würfeln, Kokosmilch und Thaicurry in den Wok. Und auch dazu gibt es den passen Südtiroler Wein: ein Gewürztraminer DOC.
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Spannende Rezeptideen mit Südtiroler Speck, Apfel und Wein sind auf www.suedtiroler-originale.info im Bereich „Rezepte“ zusammengestellt.

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