Bewährtes erhalten und Neuem gegenüber offen sein – eine Gratwanderung, die in Südtirol gut gelingt.
Beinahe jedes Tal hat seine ganz besondere Spezialität, seine ganz eigenen Traditionen, Trachten, Rituale und Erzeugnisse.
Nicht alle Südtiroler Bräuche, Traditionen und Produkte sind so bekannt wie der Egetmannumzug in Tramin, der Krampuslauf in Neumarkt oder die Grödner Holzschnitzkunst. Aber alle sind bis in unsere Tage echt und unverfälscht geblieben, so dass sie ein altes aber lebendiges Stück Südtirol eindrucksvoll repräsentieren.
Da ist zum einen das urige Sarntal nahe der Landeshauptstadt Bozen, wo die Männer noch stolz ihre geschmackvolle Tracht aus warmem “Jangger”, Lodenhose, breitem Ledergürtel und Hosenträgern tragen. Gemäß der hier heimischen Kunst des Federkielstickens ist diese oft mit filigranen Stickereien verziert, die auch Geldbörsen, Handtaschen und viele andere Accessoires schmücken. Auch das Klöppeln erfreut sich in den Sarntaler Alpen einer langen Tradition genauso wie das Drechseln und das Weben. An Pfingsten laden die Sarner, wie die Einheimischen genannt werden, zum Kirchtag, im Dezember sorgen die Klöckelnächte für lebendiges Treiben auf den Straßen.
Laut und lebensfroh geht es am Unsinnigen Donnerstag auch in Prad am Stilfserjoch zu. Beim Zusslrennen wird hier der Winter vertrieben, ähnlich wie einige Kilometer weiter südwestlich bei der Hochzeit des Egetmann Hansl mit dem Egetmann-Umzug am Faschingsdienstag eines jeden ungeraden Jahres.
Auch das Scheibenschlagen zum Winterausklang hat im Vinschgau lange Tradition. Mit den Herz-Jesu-Feuern wird im November an das Gelöbnis der Tiroler von 1796 erinnert, im Pfunderertal sorgen die Krapfenbettler rund um Allerheiligen für ein gutes Jahr bei allen, die sie aufsuchen.
Vom Hexentanz am Würzjoch über den Grödner Hochzeitszug und das Eierpecken zur Osterzeit bis hin zum Almabtrieb sind gelebte Traditionen und Freude am Brauchtum in Südtirol allgegenwärtig.
Das HOTEL SONNENHOF***S liegt in aussichtsreicher Panoramalage mit dem sinnlichen Blick auf Meran und die Weite des Etschtales. Genießerherzen freuen sich auf ein herzhaftes Frühstück mit bachfrischen Brötchen, Tees aus dem eigenen Garten, Honig von Südtiroler Bienen und einer Reihe von kulinarischen Köstlichkeiten. Abends kommt die besondere Liebe für gediegene Kochkultur und feinem Essgenuss zum tragen. Die kreative Gourmetküche verführt Sie ausschließlich mit heimischen Produkten. Wertvolle Zutaten, wie Kräuter, kommen aus dem eigenen großen Kräutergarten. Die kulinarische Erlebnistour wird mit erlesenen Weinen begleitet. Gastgeber Christof, leidenschaftlicher Sommelier, lädt zu hauseigenen Weinverkostungen ein, bei denen der Südtiroler Wein mit all seinen Facetten im Mittelpunkt steht.
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